Un nuevo método para cuantificar la “hormona de la felicidad”
La UMU patenta un procedimiento que permite medir los niveles de Oxitocina de manera más rápida y económica usando la saliva como muestra biológica
La Universidad de Murcia ha patentado una nueva metodología para medir los niveles de Oxitocina, un biomarcador que se asocia al estado de bienestar y estrés de humanos y animales, que puede repercutir en la función del sistema inmune y la predisposición a enfermedades.
Tal y como informan en su página web, la Oxitocina es una hormona tradicionalmente vinculada a la regulación de eventos relacionados con la fisiología reproductiva, tales como el parto y la lactancia, pero en los últimos años se le está dando una especial importancia a su relación con otros campos como son la psicología y el comportamiento humano y animal. No en vano, esta hormona se relaciona con el fenómeno de las conductas prosociales, como el apego y la memoria social, por lo que también se la conoce comúnmente como la `hormona del amor`.
En general, según ha trascendido, los niveles de Oxitocina se miden en animales y en humanos para detectar aumentos de su concentración, ya que son indicativos de una situación de bienestar y reducción de estrés, es decir, a mayores concentraciones de Oxitocina mayor nivel de `felicidad`.
El procedimiento patentado consiste en un método in vitro, basado en la inmunodetección, que permite cuantificar los niveles de Oxitocina mediante muestras biológicas, más concretamente la saliva. La metodología emplea un sistema específico que permite cuantificar tanto la llamada Oxitocina libre como la Oxitocina ligada a proteínas, mediante un único procedimiento y sin necesidad de realizar complejos procedimientos de procesado de la muestra como ocurría hasta ahora.
“Una de las principales ventajas de nuestro método es que permite la cuantificación del valor total de Oxitocina en una muestra, sin necesidad de concentrar o liofilizar dicha muestra, facilitando y simplificando su análisis”, señala el profesor José Joaquín Cerón, responsable del Laboratorio Interdisciplinar de Análisis Clínicos de la UMU – INTERLAB-UMU –, del cual han partido los resultados patentados
El procedimiento de la invención se caracteriza por permitir evaluar el grado de bienestar y estrés tanto en humanos como en animales, ámbito este último de gran importancia ya que asegurar un adecuado nivel de bienestar se ha convertido en la actualidad en un tema de primordial prioridad y relevancia social.
“Se trata de un procedimiento sencillo de implementar, con menor consumo de recursos y más rápido de ejecutar respecto a otras técnicas ya existentes. Otra gran ventaja es que se puede utilizar una muestra de saliva para llevar a cabo dicha cuantificación, muestra que puede ser obtenida sin causar estrés ni dolor”, añade el profesor Cerón.
Opina
Canal 6 no se responsabiliza de las opiniones vertidas en esta sección y se reserva el derecho de no publicar los mensajes de contenido ofensivo o discriminatorio.